香港旅行2018/12/30~2019/01/04

買い物

最近はもっぱら調味料や乾物を買うことが多い。調味料はスーパーマーケットで調達できる。今やみんな騒がないが、XO醬もあると結構便利なので買っておく。李錦記の「特鮮雞粉」(いわゆる鶏ガラスープの素で粉状)も便利。炒め物にちょっと入れると簡単に中華になる(いちから鶏ガラスープをとるのは大変。簡単がいい)。あと適当に気になるものを買う。

今回乾物は木耳(一番後ろ)。4両購入して、近くの雑貨屋でプラスチック容器(紅Aのもの)を買って入れた。こうすればスーツケースに入れても粉々にならない。 右の緑色は漬物的なもので貢菜。九龍城の店(店の名が分からない)で。 手前のカレー粉は街市でパッケージが可愛かったので。缶詰は豆豉鯪魚。青菜と炒める「豆豉鯪魚炒油麥菜」が知られているが、発がん物質が検出されたという記事もあるので、あえてお薦めはしない。

f:id:hkcl:20190117145530j:plain

お茶は九龍城の茗香茶荘で。普洱茶(4両)と水仙茶(2両)購入。九龍側だと大体この店、島側なら灣仔の祺棧茶行で。お土産用なら少し高いがパッケージが素敵なので福茗堂あたりか。

f:id:hkcl:20190117152047j:plain

最近は雑誌などでもあまり紹介されないようだが、油麻地のジェイドマーケットもよく探すと可愛いものが見つかる。今回はピアス2点。

f:id:hkcl:20190117152151j:plain

本2冊。

f:id:hkcl:20190117154126j:plain

あとはDVD。今回はこんな感じ。