香港旅行2018/12/30~2019/01/04

食べたもの(その1)

◉麵・粥店(麺とお粥の店)

麥奀雲吞麵世家(尖沙咀

雲呑麵

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池記(旺角・朗豪坊)

雲呑麵

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好麵線(油麻地)

小鍋米線(オーダーシートがあり、具や辛さを自分で選ぶ)

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好旺角粥麵專家(旺角)

京都炸醬撈麵(碗)と油菜(芥蘭) 京都炸醬撈麵には碟(皿)と碗(椀)があり、碟のほうが量が多い。

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◉餐店(レストラン)

漢寶酒樓(土瓜灣)

友人と飲茶。めちゃくちゃローカル。2人なのに友人頼みすぎ(写真は一部)。味もごく普通。

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順記潮州飯店(九龍城)

滷水鵝片が食べたいという私のリクエストで友人が連れて行ってくれた。九龍城で潮州料理というと、直ぐに思い浮かぶのは「創發」だが、他にも数軒ある。ここはこじんまりしていて地味な見た目、ちょっと古くて照明暗めでいい雰囲気。珍しい食材や甜品など丁寧に教えてくれた。美味しかった。満足!

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八月居(旺角・朗豪坊)

夜はあまり食べないという友人との夕食で3人で3品のオーダー。美心系列の店で安定した味。

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住家菜(尖沙咀

友人と夕食。在住時に数回行った事のある店で、化学調味料を使わない料理と例湯(今日のスープ)が有名。薄味でヘルシー。出来た当時は地元誌でもよく紹介されていたが、時間が経っているので味が心配だったが、変わりなくホッとした。

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